第375回 今からでも作れる簡単お夜食レシピ/第2位:ヒラヤーチー

こんばんは、上原多香子です。
カウントダウン形式でお話ししている「Weekly BEST5」。
今週のテーマは、「さぁ皆さん、メモのご用意をしてください。今からでも作れる 簡単お夜食レシピ BEST5」。
それでは木曜日、第2位の発表です。第2位は、「ヒラヤーチー」。
今日もですね、昨日に引き続き沖縄料理です。ヒラヤーチーはウチの母の手抜き料理として、よく日曜日のお昼とかに、よく食べました。
見た目はですねー、韓国のチヂミみたいな感じでですね、もう、まぁチヂミよりはもうちょっと、こ、もちっ としていて、お菓子感覚と言うか、なんか、子供が好きそうな感じなんですけども。
生地に入れる具は色々なんですが、よく使われるのがニラですねー。ニラがー無ければ、冷蔵庫にある、余った野菜とか何でも入れちゃってOKなんですよ。前に私は、ゴーヤーしかなくって、試しにこう薄ーくスライスして入れてみたら、これがなんかちょっとこう、苦さがポイントんなって、意外と美味しくて、意外に、ゴーヤも良んじゃないかなーなんて思ったので、試してみてください。
作り方はですね、小麦粉に水を少しずつ加えて、お好み焼きのような生地を作ります。クレープの生地ぐらいに、するって言った方が、分かり易いかな。それにですね、卵を入れる人もいるんですけども、小麦粉ーだけの方が、もっちり として美味しいので私はその方が良いなーとお勧めです。
私もよく家に、あの、何も無い時に、お夜食に関わらず朝でも昼でもよく作って食べるんですが、小麦粉ってだいたいおウチにあるじゃないですか。だから、皆さんもお腹空いて何も無いなーっていう時には、なんか余ったいろんな具材で自分でオリジナルヒラヤーチーを作って食べてみてください。